SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM MENDUKUNG GERMAS (GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT) DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA DI MASA PANDEMIK COVID 19 - Dwi Hardestyariki (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Permasalahan kesehatan yang marak terjadi sekarang ini banyak disebabkan karena adanya peningkatan penyakit infeksi. Penularan penyakit infeksi bersumber dari kebiasaan masyarakat yang kurang menjaga kebersihan dan kesehatan. Hal ini juga didukung dari berbagai tindakan masyarakat yang tidak menjaga kebersihan lingkungan. Pemerintah telah lama mencanangkan program untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui gerakan masyarakat hidup sehat dan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Tetapi kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa terhadap program pemerintah tersebut menyebabkan perilaku hidup bersih dan sehat kurang efektif untuk diterapkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan peningkatan pemahaman kepada ibu-ibu di Desa Pulau Semambu mengenai indikator PHBS. Selain itu juga kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dalam mengantisipasi berbagai penyakit infeksi khususnya di masa pandemik COVID-19 ini. Sosialisasi ini dilakukan dengan memberikan infromasi secara langsung kepada masyarakat setempat disertai dengan proses evaluasi kegiatan melalui posttest di akhir kegiatan.