PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN OBAT–OBAT ANTIDIARE YANG TEPAT KHUSUSNYA ANTIBIOTIKA PADA ANAK DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA - Rennie Puspa Novita; Indah Solihah; Miksusanti Miksusanti (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Diare adalah penyakit pencernaan yang menjadi penyebab utama kematian pada anak-anak di dunia. Diare akut merupakan jenis diare berdasarkan lama waktu berlangsungnya dan dapat didefinisikan sebagai diare dengan bentuk feses yang cair dan jumlah lebih banyak dari normal yang berlangsung kurang dari 14 hari. Penggunaan obat-obat antidiare seperti oralit, zinc syrup dan antibiotika sering digunakan untuk mengatasi diare, padahal tidak semua obat tersebut dibutuhkan. Berdasarkan wawancara pendahuluan di Desa Pulau Semambu didapatkan data tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pemahaman dan penggunaan obat – obat antidiare yang tepat khususnya antibiotika pada anak masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan suatu penyuluhan terkait pemahaman dan penggunaan obat – obat antidiare yang tepat khususnya antibiotika pada anak di Desa Pulau Semambu Indralaya agar didapatkan outcome terapi yang baik. Penyuluhan ini akan dimulai dengan pengisian pre test kuisioner, materi penyuluhan dan post test kuisioner untuk melihat pemahaman masyarakat. Dari hasil evaluasi nilai benar pretest dan post test yang telah diikuti oleh 25 masyarakat ini didapat adanya peningkatan jumlah nilai benar yaitu 72% (18orang), tetap 16% (4orang), dan penurunan 12% (3orang).Kata kunci : obat antidiare, anak, desa pulau semambu, indralaya