PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PEMASARAN BAGI WARGA DI KECAMATAN PITIRIAWA KABUPATEN SIDRAP - Faris Jumawan; Wawan Darmawan; Andi Febriana Tamrin (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstrak - Program kegiatan KKN PPM ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan empati mahasiswa terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat desa KKN, sehingga terjadi perubahan perilaku mahasiswa, dan kelompok sasaran. Selain itu juga untuk memberdayakan masyarakat dalam pembuatan pupuk berbasis lokal di Kecamatan Pituriawa Kabupaten Sidrap. Target khusus yang ingin dicapai adalah kemandirian masyarakat dalam membuat pupuk berbasis lokal sendiri sehingga mampu menekan biaya dari pembelian pupuk. Peningkatan produksi dalam hal ini meliputi produksi pemakaian pupuk berbasis lokal. Selain itu, optimalisasi dan diversifikasi produk pupuk alami menjadi nilai tambah dalam meningkatkan penghasilan masyarakat. Dalam kegiatan ini pula akan di adakan pembelajaran bahasa Inggris untuk sekolah, pemuda karang taruna dan masyarakat/warga sekitar diharapkan mampu memnerapkan teori-teori dasar bahasa inggris. Otomalisasi pelatiahan bahasa inggris menjadi pendukung dalam labeling dan pemasaran produk pupuk berbasis lokal. Strategi yang digunakan adalah pemberdayaan kelompok sasaran dengan pendekatan PRA (Partisipatory Rural Appraisal), dengan metode pendidikan, pelatihan, demplot, pendampingan. Rencana kegiatan meliputi: demplot, pelatihan dan pendampingan yang terlebih dahulu dilakukan sosialisasi melalui penyuluhan. Materi pelatihan meliputi : (1) Penyuluhan Pupuk, (2) Pembuatan Pupuk Kompos, (3) Pembuatan Pupuk Cair , (4) Pelatihan Bahasa Inggris, (5) pelatihan Pelabelan (6) Manajemen Pemasaran Produk,(7) penguatan jaringan pemasaran.