PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA PULAU SEMAMBU INDERALAYA TENTANG PENYAKIT HIPERTENSI SEBAGAI KOMORBID COVID-19 PADA MASA PANDEMI DAN SITUASI NORMAL BARU - Annisa Amriani S; Herlina Herlina; Puspa Ayu Pitayati (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Penularan COVID-19 di Indonesia masih mengalami tren peningkatan jumlah kasus. Hipertensi merupakan salah satu penyakit komorbid (penyerta) yang dapat meningkatkan resiko morbiditas dan mortalitas apabila terserang COVID-19. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan tanggal 22 Agustus 2020, pasien COVID-19 komorbid hipertensi menduduki posisi pertama pasien terkonfirmasi positif dan meninggal akibat COVID-19. Oleh karena itu pasien hipertensi perlu perhatian lebih lanjut dalam meningkatkan kualitas hidup di masa pandemi dan normal baru ini. Hipertensi merupakan pembunuh diam-diam. Individu yang terserang biasanya tidak mengetahui bahwa tekanan darahnya sudah meningkat. Dan ini menjadi salah satu yang terjadi di Desa Pulau Semambu. Bentuk kegiatan ini adalah penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit hipertensi sebagai komorbid COVID-19 pada masa pandemi dan situasi normal baru bagi masyarakat desa Pulau Semambu Inderalaya. Selain itu diberikan juga penyuluhan tentang tumbuhan yang berkhasiat sebagai antihipertensi. Sasaran dari kegiatan ini yaitu masyarakat di Pulau Semambu, Inderalaya, Ogan Ilir Sumatera Selatan sebanyak 25 orang. Pulau Semambu adalah kelurahan cukup dekat lokasinya dari UNSRI yang menjadi perhatian masyarakat terhadap partisipasi UNSRI. Setelah kegiatan ini responden dapat mengaplikasikan pengetahuan yang dipaparkan untuk menjaga kesehatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat.