KAJIAN PENGEMBANGAN BUDAYA KERJA DALAM PRAKTIK KEJURUAN PESERTA DIDIK DI SMK - Rudi Hermawan; Harlin Harlin; Apit Fathurohman; Anugrah Agung Ramadhan (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Pengembangan budaya kerja dalam praktik kejuruan berkaitan erat dengan keterampilan abad 21. Hal ini tidak terlepas dari kebutuhan dunia industri terhadap tenaga kerja dengan kompetensi tersebut. Keterampilan abad 21 yang harus dimiliki peserta didik adalah kemampuan untuk belajar, belajar intelektual, berpikir kritis dan sistematik, melek informasi dan media, hubungan antar pribadi dan kerjasama, menemukan ide dan menemukan solusi, bimbingan, dan tanggung jawab sosial.Peserta didik berlatih budaya kerja yang baik agar berjalan dengan efisien dan optimal. Budaya kerja yang terkenal yaitu 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Tujuan penelitian ini untuk menilai penilaian pengembangan budaya kerja kejuruan peserta didik SMK . Instrumen penelitian menggunakan kuesioner melalui formulir google untuk guru produktif teknologi di SMK untuk memvalidasi instrumen dan mengetahui keterlaksanaan budaya kerja peserta didik SMK . S ebagai data kualitatif dilaksanakan dengan FGD ( Forum Group Discussion ) terhadap guru produktif teknologi SMK.Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian budaya kerja 5S memperoleh tinggi pada reliabilitas (0,7 93 ) dan validitas konten. Selanjutnya tingkat keterlaksanaan budaya kerja peserta didik SMK sudah berjalan dengan sangat baik. Kata kunci : Kajian Budaya Kerja, Praktik Kejuruan, Peserta Didik SMK