PELUANG PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PUISI DI SMP DENGAN TEKNIK AKROSTIK - Eni Riswanti; Sri Suciati; HARJITO HARJITO (Universitas PGRI Semarang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran puisi di SMP dengan teknik akrostik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan modifikasi metode Research and Development oleh Borg dan Gall. Tahap pengembangan pembelajaran meliputi 1) analisis kurikulum, mencari sumber pustaka (studi literatur), penyebaran angket kebutuhan guru dan siswa, dan penyusunan prototipe pembelajaran; 2) tahap validasi pembelajaran yang dilakukan dengan cara menghadirkan pakar atau ahli dan guru; 3) tahap uji coba pembelajaran di dua sekolah penelitian; dan 4) menganalisis hasil uji coba dan penyempurnaan pembelajaran. Hasil analisis kebutuhan guru dan kebutuhan peserta didik terhadap pembelajaran puisi dengan teknik akrostik terkait kendala yang dihadapi guru dan peserta didik dalam pembelajaran sebesar 92,82%; kebutuhan pembelajaran puisi terkait kondisi awal terhadap pembelajaran sebesar 97,1%, kebutuhan pembelajarn puisi terkait pengetahuan awal pemahaman materi puisi sebesar 81,01% merasakan kesulitan menentukan tema, kebutuhan pembelajaran puisi terkait penggunaan teknik akrostik sebesar 86,95%. Artinya, 89,47% peluang untuk pengembangan pembelajaran puisi dengan teknik akrostik di SMP. Kata Kunci : pembelajaran, puisi, teknik akrostik