KETRAMPILAN MANAJEMEN PENDIDIKAN - Soedjono, Soedjono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Manajemen pendidikan dikategorikan menjadi manajemen pendidikan internal dan manajemen pendidikan eksternal. Fungsi manajerial dan bidang tugas dalam manajemen sekolah disorot dan dijelaskan. Keterampilan manajemen pendidikan diidentifikasi dan dijelaskan secara ringkas. Pengelolaan pendidikan akhir-akhir ini menjadi lebih kompleks dari sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya permintaan akan pendidikan formal di semua jenjang mulai dari pendidikan pra-dasar hingga pendidikan tinggi. Selain itu, masyarakat berubah dengan cepat sebagai akibat dari perkembangan teknologi modern dan globalisasi. Hal ini memberikan tekanan yang besar pada manajemen lembaga pendidikan untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang dapat bersaing dengan daya saing global. Di Indonesia, seperti negara-negara lain di dunia, penekanannya adalah pada pendidikan berkualitas. Untuk mencapai pendidikan berkualitas, sekolah harus memiliki keterampilan untuk manajemen transformasional.Keterampilan manajemen didefinisikan sebagai kompetensi, kemampuan dan pengetahuan yang dibutuhkan oleh seorang manajer pendidikan untuk melaksanakan fungsi dan tugas manajemen. Didasarkan pada masalah yang diidentifikasi, program pelatihan dalam jabatan harus disediakan untuk manajer pendidikan. Dengan cara ini, pengetahuan baru, keterampilan ide dan kompetensi akan diperoleh yang akan membantu mereka dalam pengelolaan sekolah yang efektif. Seperti program harus melibatkan pelatihan tentang penggunaan teknik manajerial modern di sekolah pengelolaan. Tantangan dari pengembangan keterampilan manajerial manajer pendidikan juga diidentifikasi dan dibahas. Permasalahan tersebut antara lain minimnya pendanaan pendidikan, kelesuan beberapa pengelola pendidikan, kurangnya insentif, kurangnya pengetahuan penelitian, penunjukan orang yang tidak memenuhi syarat untuk posisi manajemen pendidikan dan pelatihan TIK yang tidak memadai untuk manajer sekolah