ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPS PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA SUBTEMA ORGAN GERAK HEWAN KELAS V SD NEGERI REJOSARI 1 DEMAK - Nisa, Khoirun; Priyanto, Wawan; Damayanti, Aries Tika (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pada proses pelaksanaan pembelajaran guru belum sepenuhnya melaksanakan langkah pembelajaran tematik, pembelajaran belum dilakukan secara menyeluruh, alur pembelajaran yang belum menerapkan langkah saintifik serta dalam mengajar ada beberapa langkah yang kurangdiperhatikan. Tujuan penelitian untuk untuk menganalisis Pelaksanaan Pembelajaran IPS Pada Tema Organ Gerak Hewan Dan Manusia Subtema Organ Gerak Hewan Kelas V SD Negeri Rejosari 1 Demak. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. pengambilan sampel, sumber sampel data dilakukan secara purposive, teknik pengumpulan data dengan trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancar, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan bahwa Pelaksanaan pembelajaran IPS tema organ gerak hewan dan manusia subtema organ gerak hewan pada kegiatan pembelajaran guru baik dalam kegiatan pembelajarannya selain itu perangkat pembelajaran yang digunakan sebagai panduan pembelajaran telah disediakan. Pelaksanaan pembelajaran dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan peutup berjalan dengan baik. Namun penerapan pendekaan yang diterapkan oleh guru belum sesuai dengan karakteristik serta keterkaitan dengan materi, selain itu penggunaan media yang masih kurang bervariasi sebagai pendukung penyampaian materi. Kesimpulan dari penelitian ini Pelaksanaan pembelajaran IPS kegiatan pembelajaran guru baik dalam kegiatan pembelajarannya selain itu perangkat pembelajaran yang digunakan sebagai panduan pembelajaran telah disediakan.Kata Kunci: Analisis pelaksanaan pembelajaran, Pembelajaran IPS