Transmisi COVID-19 pada Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2021 (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Jumlah kasus positif COVID-19 di perkantoran Jakarta pada 12-18 April 2021 mencapai 425 orang di 177 kantor, sedangkan besarnya prevalensi pegawai yang bekerja di Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta dan terkena COVID-19 mencapai 42,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan transmisi COVID-19 pada pegawai Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2022. Jumlah sampel penelitian sebanyak 72 kasus dan 72 kontrol, dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontak erat (p=0,023), penggunaan transportasi publik (p=0,041), status vaksinasi (p=0,001), dan menjaga jarak (p=0,023) berhubungan dengan transmisi COVID-19. Variabel yang tidak berhubungan dengan transmisi COVID-19 yaitu usia (p=0,738), jenis kelamin (p=1,000), status komorbiditas (p=0,692), penggunaan masker (p=1,000), mencuci tangan (p=0,317), aktivitas fisik (p=0,865), dan mengurangi mobilitas (p=1,000). Faktor-faktor yang berhubungan dengan transmisi COVID-19 adalah kontak erat, penggunaan transportasi publik, status vaksinasi, dan menjaga jarak.