Eksploitasi Ladies CB Oleh Komunitas CB (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Komunitas CB merupakan salah satu komunitas motor yang memiliki kegemaran terhadap motor klasik. Kontes menjadi salah satu bentuk eksploitasi perempuan (ladies CB) dalam acara komunitas CB. Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui latar belakang penggunaan ladies CB oleh komunitas CB. 2) Mengetahui peran yang dilakukan ladies CB dalam komunitas CB. 3) Mengetahui eksploitasi tubuh perempuan oleh komunitas CB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini pada beberapa komunitas CB di Jawa Tengah, seperti komunitas CB Suruh, Salatiga (CBSC), komunitas CB Ungaran, komunitas CB Batang, dan komunitas CB Purwokerto. Informan dalam penelitian ini adalah panitia penyelenggara, anggota komunitas CB, ladies CB, dan pengunjung. Subjek penelitian ini dilaksanakan di komunitas CB Suruh, Salatiga karena pada saat penulis melakukan penelitian komunitas tersebut sedang menyelenggarakan acara. Informan penelitian adalah Komunitas CB tersebar di wilayah Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis dengan konsep ketidakadilan gender. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya eksploitasi perempuan dalam acara komunitas CB. Kontes CB menjadi salah acara komunitas yang memanfaatkan perempuan sebagai penarik acara. Penggunaan ladies CB dalam acara komunitas CB tidak hanya menarik, namun sebagai objek pemuas laki-laki. Kontes CB menjadi acara yang telah mengeksploitasi model kontes (ladies CB) dengan menggambarkan keindahan tubuh, menggunakan pakaian minim dan terbuka, dan memperlihatkan setiap lekukan tubuh, sehingga menambah kesan erotis yang dianggap sebagai hal wajar demi kepuasan para pengunjung acara dan pelengkap motor kontes.