Peran Rumah Terasi sebagai Modal Sosial dalam Meningkatkan Sosial Ekonomi Ibu Rumah Tangga di Desa Kanci Kulon Kabupaten Cirebon (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai peran Rumah Terasi sebagai modal sosial dalam meningkatkan sosial ekonomi ibu rumah tangga di Desa Kanci Kulon, Kabupaten Cirebon. Rumah Terasi berperan penting dalam perubahan kondisi sosial ekonomi melalui inovasi olahan terasi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui kondisi sosial ekonomi ibu rumah tangga di Rumah Terasi Desa kanci Kulon, 2) Mengetahui peran Rumah Terasi dalam meningkatkan sosial ekonomi ibu rumah tangga di Rumah Terasi Desa Kanci Kulon, 3) Mengetahui peran Rumah Terasi sebagai modal sosial ibu rumah tangga di Rumah Terasi Desa Kanci Kulon. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori modal sosial Robert Putnam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kondisi sosial ekonomi ibu rumah tangga di Rumah Terasi dapat dilihat melalui berbagai indikator seperti pekerjaan, pendapatan, pendidikan dan kesehatan. 2) Peran Rumah Terasi dalam meningkatkan sosial ekonomi yaitu sebagai wadah kelompok untuk belajar mengembangkam usaha terasi inovatif dalam upaya proses pelestarian budaya lokal, memberikan pelatihan dan pembinaan kepada ibu rumah tangga dan membantu perekonomian keluarga. 3) Peran Rumah Terasi sebagai modal sosial yaitu melalui unsur modal sosial yaitu kepercayaan, jaringan dan norma.