PEMBINAAN PRESTASI PENCAK SILAT DI PPLOPD KOTA SALATIGA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Setiyarini, Cicasari; Junaidi, Said (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak Selama Covid-19 pemerintah menerapkan Work from Home (WFH) di PPLOPD Cabang Olahraga Pencak Silat Kota Salatiga yang menyebabkan atlet mengalami kebosanan dan pelaksanaan program latihan tidak optimal. Dampaknya kemampuan teknik dan kondisi fisik atlet mengalami penurunan. Tujuan penelitian untuk menganalisis bagaimana proses atau kendala pembinaan prestasi selama pandemi. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Data utama yang digunakan wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini ialah atlet, pelatih dan pengurus Pencak Silat di PPLOPD. Teknik analisis data memakai reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. hasil penelitian: 1) Atlet membutuhkan penyesuaian ulang terhadap program latihan yang baru, 2) Masa pandemi berpegaruh terhadap kepengurusan organisasi pencak silat karena metode yang berbeda yaitu dilakukan secara daring, 3) Penyemprotan disinfektan yang dilakukan oleh pelatih yang terkadang menyita waktu latihan, 4) Berlatih secara mandiri dirumah membuat atlet merasa bosan sehingga menyebabkan kondisi fisik atlet mengalami penurunan, 5) terdapat perbedaan rekrutmen atlet selama pandemi yaitu wajib memakai surat ijin dari orang tua. Simpulan penelitian, terdapat perbedaan sebelum dan selama pandemi yaitu atlet perlu penyesuaian ulang dengan program latihan yang baru, metode kepengurusan dilakukan secara daring, sterilisasi peralatan dan ruangan yang menyita waktu latihan, kondisi fisik atlet selama pandemi mengalami penurunan, rekrutmen atlet menggunakan surat izin. Abstract During Covid-19, the government implemented Work from Home (WFH) at the PPLOPD of the Salatiga City Pencak Silat Sports Branch which caused athletes to experience boredom and the implementation of the exercise program was not optimal. As a result, the technical ability and physical condition of the athlete has decreased. The purpose of the study was to analyze how the process or obstacles to achievement coaching during the pandemic. Qualitative descriptive research method. The main data used are interviews and documentation. The subjects of this study were athletes, coaches and administrators of Pencak Silat at PPLOPD. The data analysis technique uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the research: 1) Athletes need to readjust to the new training program, 2) The pandemic period has an impact on the management of the pencak silat organization because of a different method, which is done online, 3) Spraying of disinfectants by trainers which sometimes takes up training time, 4) Practicing independently at home makes athletes feel bored, causing the athlete's physical condition to decrease, 5) there are differences in athlete recruitment during the pandemic, namely having to use a permit from parents. The conclusions of the study, there are differences before and during the pandemic, namely athletes need to readjust to the new training program, management methods are carried out online, sterilization of equipment and rooms that take up training time, athletes' physical condition during the pandemic has decreased, athlete recruitment uses a license.