L’EFFICACITÉ DE L’UTILISATION LE MEDIA VISUEL D’ALLEZ PARLER POUR AMÉLIORER LA PRODUCTION ORALE EN ONZIÈME CLASSE SCIENCES NATURELLES À SMA N 1 KARANGTENGAH DEMAK (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstract Parler est l'une des compétences en français qui doit être enseignée dans XI Mipa 1 SMA N 1 Karangtengah Demak. Pour faciliter le processus d'apprentissage, nous avons besoin de supports d'apprentissage alternatifs. L'un des supports pouvant être utilisés est le support visuel d'Allez Parler sous forme de cartes illustrées. Le but de l'étude est de déterminer l'efficacité de l'utilisation de la carte illustrée d'Allez Parler pour améliorer les compétences orales des élèves de la classe XI Mipa 1 SMA N 1 Karangtengah Demak. Il s'agit d'une recherche expérimentale. La conception utilisée dans cette étude était un groupe pré-test post-test. La méthode utilisée pour collecter les données dans cette étude est la méthode de documentation et la méthode de test. La validité de l'instrument était la validité du contenu et la méthode de re-test du test a été utilisée pour mesurer la fiabilité, puis les résultats ont été collectés avec la formule du product moment. Les résultats du pré-test et du post-test indiquent une amélioration des compétences orales des élèves avec une moyenne de 63 % au pré-test et de 80 % au post-test. Il y avait 30 étudiants (86%) qui ont obtenu un score supérieur au score minimum et seulement 5 (15%) ont obtenu un score inférieur. Les données ont été analysées par la formule du t-test. A partir du calcul les résultats, tcount >ttable, 2755>2042. On peut conclure qu'Allez Parler Visual Media est efficace pour améliorer les compétences orales de la classe XI Mipa 1 SMA N 1 Karangtengah Demak. Abstract Speaking is one of the French language skills that has to be teached in XI Mipa 1 SMA N 1 Karangtengah Demak. To facilitate the learning process, we need alternative learning media. One of the media that can be used is Allez Parler’s visual media in the form of picture cards. The purpose of the study is to determine the effectiveness of the use of picture card of Allez Parler to enhance the speaking students XI Mipa 1 SMA N 1 Karangtengah Demak. This is an experimental research. The design used in this study was one group pre-test post-test. The method used to collect data in this study is the documentation method and the test method. Validity of the instrument was the content validity and the test re-test method was used to measure reability, and then the results were collected with product moment formula. The pre-test and post-test results indicate speaking skill improvement for students with 63% average pre-test and 80% post-test. There were 30 students (86%) who got score above minimum score and only 5 (15%) got below. The data were analysed by t-test formula. From the calculation the results, tcount >ttable, 2755>2042. It can be concluded that Allez Parler Visual Media is effective for enhancing the speaking skills of classe XI Mipa 1 SMA N 1 Karangtengah Demak.