L'EFFICACITÉ DE LA BANDE DESSINÉE NUMÉRIQUE BASÉE SUR LE WEBTOON POUR L’APPRENTISSAGE DE LA COMPÉTENCE DE LA COMPRÉHENSION ÉCRITE CHEZ LES LYCÉENS DE SMA XI (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstract Dans l'apprentissage du français, il y a quatre compétences. L'un d'eux est la compréhension écrite. Pour l’activite de compréhension écrite, diverses aides à l'apprentissage sont nécessaires. L'un des médias qui peut être utilisé est la bande dessinée numérique basée sur le webtoon. Des bandes dessinées numériques basées sur le webtoon peuvent avoir une influence positive sur le processus d'apprentissage, car il existe des images et des histoires intéressantes qui peuvent faciliter la compréhension écrite par les étudiants. Cette recherche vise à décrire les résultats d'apprentissage des lycéens lors de l'utilisation d'une bande dessinée numérique basée sur le webtoon et à connaître l’efficacité de la bande dessinée numérique basée sur le webtoon dans l'apprentissage la compréhension écrite. Cette étude utilise une approche expérimentale avec une conception de groupe pre-test et post-test. Technique d'analyse des données utilisant le test t. Les résultats du calcul du test t ont montré 0,000 < 0,05 indiquant une différence significative entre les scores pre-test et post-test. Le résultat moyen du score pre-test est de 69,33 et le score moyen post-test est de 83,67. Sur la base des résultats du calcul du test N-Gain, le N-Gain est de 0,47, l'augmentation des résultats d'apprentissage est classée dans la catégorie moyenne. Abstract In learning reading skills, various learning media are needed. One of the media that can be used is digital comic based on webtoon. Digital comic media based on webtoon can have a positive influence in the learning process because there are interesting pictures and stories that can make more fun for students to understand a reading. This research aims to describe student learning outcomes in using digital comic based on webtoon and to determine effective or not digital comic media based webtoon are effective in learning reading skills. This study uses an experimental approach with a pre-test and post-test group design. The t-test technique was used for data analysis. The results of the t-test calculation showed 0.000 <0.05 indicating a significant difference between the pre-test and post-test scores. The average result of the pre-test score is 69.33 and the post-test average score is 83.67. Based on the results of the calculation of the N-Gain test, obtained an N-Gain of 0.47, then the increase in learning outcomes is categorized in the medium category.