Strategi Komunikasi dan Perubahan Perubahan Komunikasi Designer di divisi Busines Development dalam Memwujudkan Sustainability - dahlia tiorina br sinaga (Universitas Mercu Buana, 2020)
AbstrakBisnis manufaktur adalah product oriented. Di bisnis manufaktur peran designer sangat dibutuhkan dalam pembuatan produk garmen yang baik. Designer berkomunikasi menggunakan gambar, dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat designer di Universal lingerie sorcing ltd sudah beralih dari berkomunikasi dengan gambar dua dimensi ke gambar tiga dimensi. Di Universal Lingerie Sourcing LTD designer menggunakan aplikasi CLO 3D sebagai medium dalam transaksi designer kepada buyer dan penggunaan aplikasi 3D ini dapat mewujudkan sustainability dengan mengurangi pembuatan sample fisik yang dapat digantikan dengan virtual sampling atau 3D sampling.Penggunaan aplikasi 3D digital membuka peluang baru untuk penerapan design tanpa limbah dan mengartikulasikan alur kerja dan cara kerja baru. Implikasi pemggunaan aplikasi CLO 3D yaitu menghemat waktu proses pembuatan sample, sedikit penggunaan material yang dapat menambah tumpukan limbah pakaian, better communication and team work kepada internal maupun ekternal stakeholder, dapat memberikan keputusan yang cepat karna design yang dihasilkan lebih nyata. AbstractThe business manufacturing is a product oriented. Business manufacture be in need of a fashion designer for making good product. Fashion designer using picture for communication, with the rapid development of technology fashion designer at Universal Lingerie Sourcing LTD using 3D design as communication tools instead 2D design. Utilization of 3D application embody sustainability by reducing the generation of physical samples that can be replaced by virtual sampling or 3D sampling.The utility of CLO 3D as tools create new work flow with less waste, saving time, faster, more sustainable, better communication and team work internal and external, quick decision due to the resulting design more real. Universal Lingerie sourcing LTD business model is Business Model Sustainable through designer communication uses CLO 3D software.