Virtual Tour Pameran Tetap Galeri Nasional Indonesia Sebagai Inovasi Berwisata Di Masa Pandemi - R.Berto Basilissa Wedhatama (Universitas Mercu Buana, 2020)
Akibat pandemi covid-19 banyak terjadi perubahan termasuk pada sektor pariwisata, larangan berkerumun, kesulitan akomodasi, transportasi dan kewajiban untuk menjaga jarak membuat orang kesulitan untuk berwisata. Akibatnya banyak orang memilih untuk tetap di rumah demi tetap sehat.Ditengah kesulitan akibat pandemi ini terdapat inovasi yang membuat orang tetap dapat berwisata meski hanya dari rumah saja. Teknologi virtual tour membuat orang dapat merasakan sensai berada di suatu tempat tanpa harus hadir secara fisik di berbagai destinasi wisata termasuk di Galeri Nasional Indonesia (GNI).Penelitian ini berusaha secara deskriptif menggambarkan hasil wawancara, observasi peneliti dengan mencoba sendiri layanan virtual tour di GNI dan hasil literasi beberapa jurnal dan dokumentasi pemberitaan dari media online yang kredibel dan terdaftar di dewan pers seperti apa sensasi yang dirasakan saat berkunjung ke pameran tetap di GNI di masa pandemi.GNI berhasil mengadopsi teknologi virtual tour dengan baik dan menarik minat pengunjung untuk berwisata budaya selama masa pandemi karena virtual tour cenderung aman bagi masyarakat.