PENERAPAN ART THERAPY DALAM MENGURANGI DEPRESI PADA ISTRI KORBAN KDRT - Agustini Agustini (Universitas Mercu Buana Jakarta, 2022)
Individu yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga berisiko tinggi mengalami banyak dampak psikologis negatif. Salah satu dampaknya adalah depresi. Individu dengan depresi akibat kekerasan dalam rumah tangga perlu mendapatkan dukungan sosial dan psikoterapi. Art Therapy merupakan salah satu bentuk psikoterapi yang dapat disarankan untuk menurunkan individu yang mengalami depresi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) orang perempuan yang telah mengalami kekerasan dalam rumah tangga selama beberapa tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa art therapy berhasil menurunkan tingkat depresi ketiga partisipan. Art therapy membantu partisipan dalam: (a) memperoleh pengetahuan diri, (b) media kartasis dan relaksasi, (c) ekspresi emosi dan perasaan, (d) memfasilitasi pengembangan diri, (e) merangsang kesadaran diri, (f) meningkatkan kepercayaan diri melalui keberhasilan dalam menciptakan karya seni, serta (g) mengurangi stres dan kebosanan.