PERLAKUAN AKUNTANSI PIUTANG DAGANG (PSAK NO.09) PADA LAPORAN KEUANGAN PT. KEBAYORAN PHARMA SAMARINDA - Wati, Yeyen Herlina (EKONOMIA, 2015)
Penulisan ini bertujuan Untuk membandingkan perlakuan piutang dagang menurut PT. Kebayoran Pharma di Samarinda dengan perlakuan akuntansi piutang dagang menurut SAK No. 09.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah â€Apakah penerapan perlakuan akuntansi terhadap piutang dagang pada PT. Kebayoran Pharma di Samarinda telah sesuai dengan SAK No. 09?â€.Menurut Zaki Baridwan (2004:17) menyatakan bahwa: â€œPiutang dagang (piutang usaha) menunjukkan piutang yang timbul dari penjualan barang â€“ barang atau jasa â€“ jasa yang dihasilkan perusahaan. Dalam kegiatan perusahaan yang normal, biasanya piutang dagang akan dilunasi dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, sehingga dikelompokkan dalam aktiva lancarâ€.Hipotesis pada penelitian ini adalah â€œPenerapan perlakuan akuntansi terhadap piutang dagang yang dilakukan oleh PT. Kebayoran Pharma di Samarinda belum sesuai dengan SAK No 09