PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN KUTAI BARAT - -, Meliana Marta (EKONOMIA, 2015)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh motivasi intrinsic dan motivasi ektrinsik terhadap kinerja pegawai pada kantor Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Kabupaten Kutai Barat. Dalam hal ini peran motivasi sangat penting bagi para pegawai dilingkungan Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Kutai Barat, artikel ini bersumber dari penelitian lapangan selama bulan Juli sampai Agustus 2014 di kantor Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Kutai Barat.Sumber Daya Manusia yang profesional dan berkualitas akan membentuk kinerja Pegawai, baik individu maupun kelompok yang tinggi yang kemudian berdampak pada efektifitas organisasi secara keseluruhan. Persoalannya adalah bagaimana dapat menciptakan Sumber Daya Manusia yang dapat menghasilkan kinerja yang optimal sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Membahas tentang kinerja Pegawai tidak akan terlepas dengan adanya faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seseorang. Mengingat permasalahan sangat kompleks, maka pihak-pihak yang terlibat dalam perusahaan harus cermat dalam mengamati sumber daya yang ada. Budaya organisasi dan motivasi merupakan bagian dari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terciptanya kinerja Pegawai.Motivasi Pegawai yang rendah dapat mengakibatkan rendahnya kinerja Pegawai yang ada dalam organisasi. Motivasi Pegawai dalam organisasi sangat penting, karena motivasi yang rendah dapat mempengaruhi kinerja yang rendah pula.