Pengaruh Suhu terhadap Bioreaktor Tekanan pada Percobaan Enzim Katalase - Zulkarnaen Zulkarnaen; Lulu Desia Mutiani; Chika Putri Faritzah; Widya Cristanti; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Bioreaktor tekanan yang digunakan pada percobaan yaitu Ganong. Tujuan percobaan ini yaitu mengukur tekanan gas oksigen menggunakan ganong dengan suhu yang berbeda. Metode yang digunakan pada percobaan ini yaitu metode eksperimen dengan menggukan 5 perlakuan. Perlakuan yang dibedakan pada percobaan ini adalah suhu. Berdasarkan hasil percobaan pengaruh suhu terhadap kinerja enzim katalase, percobaan sebanyak 2 kali pengulangan terhadap 0oC, 20oC, dan 40oC memiliki perubahan dalam pengamatan yaitu muncul banyaknya gelembung yang dihasilkan dari reaksi kerja enzim, bara api menjadi menyala, dan terdapat tekanan dari hasil reaksi tersebut. Suhu paling optimal enzim bekerja dari hasil percobaan yaitu pada suhu 0oC. Hasilnya yaitu banyaknya gelembung yang dihasilkan, bara api menjadi menyala, dan terdapat rata-rata tekanan sebesar 79,05 cmHg. Sedangkan pada suhu 60oC, enzim katalase kurang optimal pada 2 kali percobaan pengulangan. Pada pengulangan ke 1 dan ke 2 memiliki perbedaan yaitu pengulangan ke 2 tidak memiliki tekanan walaupun menghasilkan banyak gelembung dan bara api yang menyala. Pada percobaan dengan suhu 80oC enzim rusak, sehingga tidak menghasilkan data.