Inventarisasi dan Identifikasi Penyakit Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Kebun Gaga Semanan - Nur Imah; Yulistiana Yulistiana; Rina Hidayati Pratiwi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penyakit pada tanaman cabai rawit merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam prospek budidaya tanaman cabai rawit, dikarenakan adanya serangan penyakit ini dapat menyebabkan kerugian secara ekonomi. Tujuan dari penelitian adalah menginventarisasi dan mengidentifikasi penyakit pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) di kebun Gaga Semanan. Penelitian dilakukan pada tanaman cabai rawit yang terserang penyakit di Kebun Gaga Semanan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di lapangan yaitu teramati gejala penyakit pada tanaman cabai rawit ialah bercak berwarna kecoklatan, berlekuk, mengkerut, dan kering pada buah cabai rawit. Gejala penyakit pada daun bercak-bercak bulat kecil dan klorosis, bagian tengah bercak berwarna putih seperti mata burung serta bercak tua berlubang pada daun, dan pucat pada daun diikuti layu dan menggulungnya daun bagian bawah yang kemudian menjadi layu secara keseluruhan. Berdasarkan hasil isolasi fungi dari sampel tanaman cabai rawit yang memiliki gejala penyakit tersebut teramati fungi dengan ciri bentuk makrokonidia silindris dengan ujung tumpul, bentuk makrokonidia tongkat dengan ujung tumpul, dan bentuk makrokonidia silindris dengan ujung runcing serupa sabit. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fungi yang menyebabkan penyakit pada tanaman cabai rawit di kebun Gaga Semanan teridentifikasi ialah Colletotrichum sp., Cercospora sp., Fusarium sp.