Pendidikan Karakter Bangsa Bersumber Dari Nilai-Nilai Substansial Islam - Alif, Alif Lukmanul Hakim (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2022)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar serta sejatinya mampu untuk berdiri dengan kakinya sendiri. Kemandirian tersebut berasal dari sebuah karakter bangsa yang sudah melekat dalam jiwa dan sanubari segenap rakyatnya. Islam juga menjadi salah satu sumber nilai-nilai subtansial dalam pembentukan karakter bangsa. Tulisan ini dilatarbelakangi oleh pengaruh nilai-nilai subtansial keislaman dalam mendidik dan membentuk karakter bangsa, dengan melalui pendidikan sebagai sarana membentuk karakter bangsa yang merupakan salah satu jalan yang ideal untuk mewujudkan tujuan nasional. Tulisan ini membahas tentang fungsi dan substansi ajaran agama Islam melalui nilai-nilai yang terkandung didalamnya sebagai sumber pendidikan karakter. Tulisan ini menggunakan metode kepustakaan dengan menyajikan data-data kepustakaan yang meliputi mengklasifikasi, mengevaluasi, dan menyusunnya serta mengintepretasikannya ke dalam redaksi yang mudah dibaca oleh khalayak. Kemudian tulisan ini juga menemukan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran agama Islam dapat menjadi landasan teoretis dan pedoman untuk membentuk karakter bangsa melalui pendidikan karakter. Sudah dapat dipastikan bahwa nilai-nilai tersebut tidak akan berjalan dengan sempurna jika negara tidak hadir dan menganggap penanaman nilai subtansial Islam tidak begitu penting. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Nilai-nilai Islam.