Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap pada Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang - Thanwain Thanwain; Nur Fadhila Amri (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Aset tetap adalah aset yang memiliki masa manfaat lebih dari 12 bulan untuk digunakan dalam kegiatan operasional pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian perlakuan akuntansi aset tetap Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Enrekang dengan standar akuntansi pemerintah. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis komparatif. Perbandingan adalah metode analisis penelitian yang dilakukan dengan cara membandingkan data dari objek penelitian dengan data pembanding. Hal ini dilakukan dengan membandingkan perlakuan akuntansi aset tetap pada Badan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Enrekang berdasarkan PSAP No. 07 Tahun 2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudah sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan dengan pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 07. Untuk klasifikasi, pengakuan, pengukuran, penghentian dan eliminasi, serta penyusutan sudah sesuai dengan kebijakan PSAP Nomor 07 Tahun 2010. Kata Kunci: Aset Tetap; PSAP 07.