Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Pada PT. PLN Jateng & DIY) - Afrilia Miratul Ulfa; Sunarto Sunarto (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis keterlibatan anggaran mempengaruhi kinerja manajemen sambil mengendalikan kepemimpinan dan komitmen organisasi. Kuesioner diberikan kepada 138 pekerja PT. PLN Jawa Tengah dan DIY dalam rangka pendataan. Metode analisis yang dilakukan menggunakan regresi linier berganda, dengan menggunakan metodologi analisis regresi yang dimoderasi. Menurut temuan penelitian, komitmen organisasi dan kepemimpinan keduanya melemahkan dampak partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial, yang menunjukkan bahwa keterlibatan dalam anggaran tidak memiliki dampak yang nyata pada perubahan kinerja manajerial. Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial, Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi