Pengaruh Partisipasi Anggaran, Tekanan Ketaatan dan Asimetri Informasi Terhadap Kesenjangan Anggaran - Dandi Wahyu Agung; Sunarto Sunarto (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, tekanan ketaatan, dan asimetri informasi terhaadap kesenjangan anggaran (survey terhadap SKPD di Kabupaten Pekalongan). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 102 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji heterokedastisitas, uji koefisien determinasi, uji kelayakan model, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa partisipasi anggaran berpengaruh tidak signifikan terhadap kesenjangan anggaran sedangkan asimetri informasi berpengaruh signifikan terhadap kesenjangan anggaran, dan tekanan ketaatan tidak berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran. Kata Kunci : pengaruh pertisipasi anggaran, tekanan ketaatan, asimetri informasi dan kesenjangan anggaran Abstract This research is a quantitative research. This study aims to determine the effect of budgetary participation, obedience pressure, and information asymmetry on the budget gap (a survey of SKPD in Pekalongan Regency). The sampling technique in this study used purposive sampling with a sample size of 102 respondents. The method used in this research is multiple linear regression. The data analysis technique used is validity test, reliability test, heteroscedasticity test, coefficient of determination test, model feasibility test, and multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis carried out, it was found that budget participation had no significant effect on the budget gap, while information asymmetry had a significant effect on the budget gap, and obedience pressure had no effect on the budget gap. Keywords : the effect of budget participation, obedience pressure, information asymmetry and budgetary gaps