Penerapan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara Badan Penelitian dan Pembangunan Kabupaten Kolaka Utara - Ahmad Hamid; Ilham Akbar Garusu; Dian Mayapati Rauf; Jacob Breemer; Wiwin Sultraeni (STIE AMKOP, 2022)
Abstract Penelitian dilakukan pada Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian kualitatif ini menggunakan studi kasus deskriptif. Informan penelitian berjumlah lima orang, terdiri dari Kepala badan, sekretaris, kasubag ekonomi, kasubag umum dan kepegawaian dan kabag sosial dan kependudukan Badan Penelitian dan Pembangunan Daerah Kabupaten Kolaka Utara telah membantu penyelesaian penulisan tesis ini.. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif. Berdasarkan hasill penelitian diperoleh bahwa Penerapan Sistem Pengendalian Internal Pemerintahan pada Badan Penelitian dan Pembangunan Daerah Kabupaten Kolaka Utara mengacu pada peraturan pemerintah nomor 60 Tahun 2008 ditujukan untuk meningkatkan kinerja pegawai dengan mengutamakan kegiatan yang efektif dan efisien, membuat lapora kerja yang diandalkan, mengamankan aset Badan Penelitian dan Pembangunan Daerah Kabupaten Kolaka Utara dalam menunjang kinerja pegawai dan meningkatkan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku di lingkup Badan Penelitian dan Pembangunan Daerah Kabupaten Kolaka Utara Keywords: Sistem Pengendalian Internal Pemerintahan, Kinerja