Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Tirta Sukses Perkasa di Kabupaten Takalar. - Ridwan Ridwan (STIE AMKOP, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan yang bersifat eksplanatif (eksplanatory research) yang berusaha menjelaskan pengaruh kausalitas (causality relationship) serta menjelaskan pengaruh kausalitas antara variabel bebas (motivasi, dan lingkungan kerja, dan variabel terikat (kinerja Karyawan), Kantor PT Tirta Sukses Perkasa di kabupaten Takalar dan data tersebut dianalisis menggunakan program Statical Package For Social Science (SPSS 23). Jenis penelitian berdasarkan metodenya menggunakan penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah karyawan Kantor PT Tirta Sukses Perkasa di kabupaten Takalayang berjumlah 65 orang dan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik non randoml sampling yaitu teknik pengambilan sampel apabila semua populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan metode analisis linear berganda. Hasil penelitian berdasarkan analisis linear berganda ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan; lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan