Pengaruh Disiplin, Loyalitas, Ligkungan Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Bina Marga, Cipta Karya, Tata Ruang, Pertanahan dan Perumahan Rakyat Kabupaten Sidenreng Rappang - Andi Djalante; Ahmad Firman; Mustaman Mustaman (STIE AMKOP, 2022)
Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 57 responden. Pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dengan tingkat toleransi error 5% atau 0,05 dan pengujian secara simultan (uji f). Sebelum proses regresi terlebih dahulu telah di uji instrumen penelitian (kuesioner) dengan uji validitas dan realibilitas serta uji asumsi klasik. Hasilnya semua memenuhi kriteria untuk diteruskan pada tahap anamisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial variabel kedisiplinan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Bina Marga, Cipta Karya, Tata Ruang, Pertanahan dan Perumahan Rakyat Kabupaten Sidenreng Rappang (2) secara parsial variabel loyalitas kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Bina Marga, Cipta Karya, Tata Ruang, Pertanahan dan Perumahan Rakyat Kabupaten Sidenreng Rappang (3) secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Bina Marga, Cipta Karya, Tata Ruang, Pertanahan dan Perumahan Rakyat Kabupaten Sidenreng Rappang (4) secara simultan variabel kedisiplinan, loyalitas kerja, lingkungan kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Bina Marga, Cipta Karya, Tata Ruang, Pertanahan dan Perumahan Rakyat Kabupaten Sidenreng Rappang. Keywords: Disiplin, Loyalitas Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai