Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (Studi Kasus pada UMKM Gabba Kitchen di Kabupaten Barru) - Risda Wilda; Amril Arifin; Asriani Hasan (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah pada UMKM Gabba Kitchen di Kabupaten Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data yang diolah merupakan hasil wawancara dengan pemilik UMKM Gabba Kitchen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, dan Studi Dokumen yangiidimana penulisiimelihat langsung keadaan ditempat penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan penulis adalah Gabba Kitchen tidak membuat pencatatan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM dan pencatatan yang dilakukan Gabba Kitchen masihiisederhana berdasarkan denganipemahamanipemilik usaha. Penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Gabba Kitchen berdampak positif terhadap pemilik mengetahuiiibahwa terdapatiistandar yang digunakan dalamiimelakukan pencatatan atau penyusunan laporan keuangan untukiusahanya. Kata Kunci: Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM