Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Badan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang - Andi Djalante; Asri Asri; Andi Fatmawati (STIE AMKOP, 2021)
Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan teknik analisa data kuantitatif yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan berpengaruh paling dominan terhadap Kinerja ASN, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik Kepemimpinan akan semakin meningkatkan Kinerja ASN pada Badan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. 2) Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap kinerja ASN, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik Lingkungan Kerja yang diikuti akan semakin meningkatkan Kinerja ASN pada Badan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. 3) Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap kinerja ASN, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik Kepuasan Kerja akan semakin meningkatkan Kinerja ASN pada Badan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. 4) Secara simultan menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja ASN yang berarti bahwa peningkatan Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja akan mempengaruhi peningkatan Kinerja ASN Badan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang sebesar 90,1% Keywords: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Aparatur Sipil Negara