Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Berprestasi di Masa Pandemi terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Peserta Didik Kelas XI IPS SMA Negeri 9 Pangkep - Minawati Minawati; Romansyah Sahabuddin; Anwar Ramli; Najamuddin Najamuddin (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan keluarga dan Motivasi Berprestasi terhadap Prestasi Belajar peserta didik pada pembelajran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 9 Pangkep. Variabel dalam penelitian ini adalah Lingkungan Keluarga sebagai variabel bebas pertama dan Motivasi Berprestasi sebagai variabel bebas kedua dan Prestasi belajar peserta didik sebagai variabel terikat. Populasinya seluruh peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 9 Pangkep yang terdiri dari 140 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 58 peserta didik yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisi deskriptif persentase, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan tingkat signifikan