PENGARUH CASH HOLDINGS, GROWTH OPPORTUNITY, DAN PROFITABILITY TERHADAP FIRM VALUE - Kusuma Indawati Halim (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Nilai perusahaan ditentukan oleh keberhasilan perusahaan dalam menjalankan usahanya, yang seringkali dikaitkan dengan harga saham. Memaksimalkan nilai perusahaan penting untuk bisnis, karena identik dengan memaksimalkan keuntungan. Untuk meningkatkan nilai perusahaan, penting untuk mengenali faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pasar perusahaan. Perusahaan yang memiliki harga saham yang tinggi mengindikasikan bahwa nilai perusahaan juga tinggi. Motivasi penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cash holdings, growth opportunity, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia, selama 5 tahun dari 2015 sampai 2019. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga menghasilkan sampel sebanyak 24 perusahaan. Metode analisis data penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan pengujian hipotesis yang dilakukan dengan SPSS versi 24. Analisis regresi berganda ditujukan untuk menguji hubungan variabel independen dan variabel dependen. Temuan penelitian memperlihatkan cash holdings dan profitability memiliki dampak positif terhadap nilai perusahaan, tetapi growth opportunity memiliki dampak negatif terhadap nilai perusahaan.