PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN LIKUIDITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2016-2020 - Yelviana Muthmainnah Erizon; Nanu Hasanuh (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami dampak capital intensity serta likuiditas terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini terdapat dua variabel independen meliputi : capital intensity dan likuiditas. Variabel terikat yang diambil ialah Agresivitas Pajak dengan effective tax rate (ETR). Metode dalam mengambil sampel penelitian ialah purposive sampling sesuai kriteria penelitian, dipilih sebanyak enam perusahaan dengan total data yang didapat 30 data selama lima tahun. Jenis penelitian ialah data kuantitatif dengan sumber data sekunder di perusahaan manufaktur subsektor makanan serta minuman berupa laporan keuangan tahunan melalui Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2020. Teknik dalam menganalisis data penelitian ini ialah Uji Asumsi Klasik serta analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 16. Hasil dalam penelitian ini ialah capital intensity mempunyai pengaruh atas agresivitas pajak dan likuiditas juga mempunyai pengaruh atas agresivitas pajak. Selain itu secara simultan, capital intensity dan likuiditas mempengaruhi agresivitas pajak.