Analisis Kapasitas Container Yard Terminal Multipurpose Pelabuhan Daruba Morotai - siti hadija goraahe; raudha hakim; nurmaiyasa marsaoly (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Pelabuhan merupakan prasarana utama dalam sistem transportasi laut. Morotai adalah salah satu Kabupaten yang cukup strategis dalam mengemban misi Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Seiring bertambahnya kapal, dan potensi pengiriman dan penerimaan barang melalui container di Pelabuhan Daruba diperlukan sebuah evaluasi utuk mengetahui kapasitas container yard Kinerja peralatan bongkar muat yang melayani peti kemas pelabuhan Daruba untuk sekarang masih bisa melayani namun untuk 10 tahun kedepan untuk peralatan yang ada sekrang tidak akan optimal.Terminal pelabuhan Daruba merupakan pelabuhan multipurpose, luasan lapangan penumpuka untuk petik kemas yang digunaka sekrang = 3,500 m² kapasitas lapangan tumpukan = 7,392 TEUs/tahun, serta sistem penaganan yang digunakan adalah forklif truck. Kondisi lapangan penumpukan pelabuhan Daruba tergolong tinggi ditunjukan dengan angka YOR yang mencapai 34% di tahun 2021 dan 119% untuk untuk periode prediksi