IMPLEMENTASI METODE VOGEL’S APPROXIMATION METHOD (VAM) DAN STEPPING STONE UNTUK OPTIMALISASI BIAYA DISTRIBUSI MATERIAL BESI BETON PADA DAERAH KEPULAUAN DI PROVINSI MALUKU - Meidy Kempa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Perbedaan jarak antara lokasi sumber dengan lokasi tujuan, perbedaan rute transportasi setiap lokasi tujuan dan perbedaan harga material setiap lokasi sumber menyebabkan adanya perbedaan biaya distribusi material. Hasil survei dan perhitungan menunjukan bahwa biaya distribusi material besi beton Ø8 per staf dari supplier A ke masing-masing lokasi proyek yakni di Maluku Barat Daya sebesar Rp49.164,99, Buru Selatan sebesar Rp45.424,82 dan Maluku Tengah sebesar Rp40.890,81. Perbedaan biaya distribusi material dapat mengakibatkan adanya masalah pada biaya distribusi apabila proses distribusi tidak dilakukan dengan baik. Selain itu, faktor lain yaitu lamanya pemilihan supplier dikarenakan kurangnya penguasaan harga material dapat mengakibatkan adanya pembengkakan biaya akibat proses distribusi yang kurang optimal dan material yang dibutuhkan tidak tiba tepat waktu di lapangan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh biaya optimum distribusi material besi beton dari lokasi sumber material ke lokasi proyek daerah kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode transportasi dengan solusi awal yaitu metode Vogel’s Approximation (VAM) dan solusi optimal menggunakan metode Stepping Stone. Hasil penelitian menunjukan biaya optimum untuk proses distribusi material besi Ø8 sebesar Rp33.156.609,80 dan material besi Ø10 sebesar Rp169.987.444,79. Biaya optimum diperoleh dari perencanaan distribusi material besi yaitu proyek di lokasi Maluku Barat Daya berasal dari supplier C, proyek di lokasi Buru Selatan berasal dari supplier B dan C, proyek di lokasi Maluku Tengah berasal dari supplier A, B dan C, dan proyek di lokasi Seram Bagian Barat berasal dari supplier C.