KOLABORASI GOVERNANSI DALAM PROGRAM UMKM JUARA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PELAKU USAHA JAWA BARAT - Mohamad Ichsana Nur; Tedi Juana; Ewit Witia Ningrum; Soleh Sutisna (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2022)
The purpose of this study was to analyze how the collaboration of stakeholders in supporting the increase in the class of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in West Java Province through the MSME Champion program. The approach used in this study is a qualitative approach with a descriptive method, this is because the researcher will describe it systematically and factually by doing a holistic deepening of the UMKM Juara program which is reviewed using a collaborative governance perspective. Data from the research conducted using in-depth interview techniques and literature study, which were then analyzed using analytical techniques which included data reduction, presentation and drawing conclusions. The results of the research shows that there is still non-optimal collaboration between stakeholders caused by the difficulty of unifying perceptions in the principled engagement stage. The conclusions obtained are that all principles have not been unified and the distribution of capabilities between existing stakeholders has not been evenly distributed, thus hampering the implementation of collaborative actions. This is due to the absence of optimization of monitoring carried out so that performance is carried out.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kolaborasi pemangku kepentingan dalam mendukung kenaikan kelas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Jawa Barat melalui program UMKM Juara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, hal ini dikarenakan peneliti akan menggambarkan secara sistematis dan faktual dengan melakukan pendalaman secara holistik terkait program UMKM Juara yang ditinjau menggunakan perspektif collaborative governance. Data dari penelitian yang dilakukan menggunakan teknik wawancara mendalam dan studi pustaka, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis yang meliputi reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa masih terdapat ketidakoptimalan kolaborasi antara pemangku kepentingan yang disebabkan oleh sulitnya penyatuan persepsi dalam tahap principled engagement. Adapun kesimpulan yang diperoleh adalah belum bersatunya seluruh prinsip-prinsip dan tidak meratanya pendistribusian kapabilitas antar para pemangku kepentingan yang ada sehingga menghambat pelaksanaan tindakan dalam kolaborasi. Hal ini disebabkan tidak adanya optimalisasi monitoring yang dilakukan sehingga kinerja yang dilakukan.