TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA UKM : STUDI PEMETAAN SISTEMATIK - Margo Purnomo; Erna Maulina; Aulia Rizki Wicaksono; Muhamad Rizal (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2022)
Research on the Technology Acceptance Model (TAM) in small and medium enterprises (SMEs) has been widely carried out because TAM is one theory that plays an important role in the sustainability of SMEs. So the purpose of this research is to conduct a mapping related to the topic of TAM in SMEs, especially for the publication trends of each country from time to time, the focus and locus of research as well as the methods used. This research is a qualitative method using a systematic mapping study method. The search was carried out with the criteria of being a scientific journal published on the Scopus electronic database in the publication year 2004-2019, using English and the subject area of Business, Management and Accounting. The results of this study indicate that there has been an increase in discussions related to the topic of TAM from 2004 to 2019. Research related to the topic of TAM is generally dominated by scientific publications from Asia, namely Indonesia, Iran, Korea, Malaysia, Oman, Taiwan and the UAE. The results showed that there were 17.2% of previous research articles on TAM in SMEs in Indonesia. The approach used in this research is mostly quantitative, which is 80% and mostly done in manufacturing companies, which is 24.1%. Although the results of this study have limitations in observation time, they contribute to providing an overview of opportunities to explore new topics in TAM in SMEs.Penelitian tentang Technology Acceptance Model (TAM) pada usaha kecil dan menengah (UKM) telah banyak dilakukan dikarenakan TAM merupakan salah satu teori yang berperan penting dalam keberlangsungan UKM. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemetaan terkait topik TAM pada UKM khususnya untuk tren publikasi setiap negara dari waktu ke waktu, fokus dan lokus penelitian serta metode yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode studi pemetaan sistematik. Penelusuran dilakukan dengan kriteria jurnal merupakan jurnal ilmiah yang dipublikasikan pada database electronic scopus pada tahun publikasi 2004-2019, menggunakan bahasa inggris dan subject area Business, Management and Accounting. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan pembahasan terkait topik TAM yang ada sejak tahun 2004 sampai dengan tahun 2019. Penelitian terkait topik TAM ini umumnya didominasi oleh publikasi ilmiah yang berasal dari Asia yaitu Indonesia, Iran, Korea, Malaysia, Oman, Taiwan dan UEA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 17.2% artikel penelitian terdahulu tentang TAM pada UKM di Indonesia. Dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian besar secara kuantitatif yaitu sebesar 80% dan banyak dilakukan pada perusahaan manufacturing yaitu sebesar 24,1%. Walaupun hasil penelitian ini memiliki keterbatasan dalam waktu pengamatan akan tetapi berkontribusi dalam memberikan gambaran tentang peluang untuk mengekplorasi topik baru dalam TAM pada UKM.