META ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL INSTRUCTIONAL GAMES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDAIYAH - Iskandar, Rusdy; Prastowo, Andi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini ialah masih banyak guru yang belum mengembangkan model pembelajaran yang efektif dan efisien sehingga membuat hasil belajar dan minat peserta didik yang masih rendah hal tersebut berdampak pada keterampilan berfikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keefektifan model pemebelajaran intruksional games dalam meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan mereview artikel yang dimuat di jurnal nasional terkait media pembelajaran digital dalam Model intrucsional Game. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 artikel dalam jurnal nasional tentang model Instrucsional Games. Dari hasil meta-analisis jurnal nasional, dari hasil analisi yang telah dilakukan menggunakan aplikasi JASP membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran model intruksional games dalam meningkatkan keterampilan berfikir siswa sebesar 86% yang termassuk dalam katagori sangat kuat