FLEKSIBILITAS ORGANISASI INTEGRATED CURRICULUM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH DASAR - Imanulhaq, Rela; Prastowo, Andi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan fleksibilitas integrated curriculum pada masa pandemi COVID-19 di sekolah dasar. Adanya kendala yang dialami oleh pendidik serta peserta didik dalam menerapkan integrated curriculum pada masa pandemi COVID-19 pada tingkat sekolah dasar menjadi latar belakang penelitian ini. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatf, dengan teknik wawancara dan dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Teknik wawancara digunakan untuk mengetahui implementasi organisasi integrated curriculum di SD NU Darul Hikam.Terdapat dua informan yaitu wakil kepala sekolah yang juga bagian kurikulum, serta wali kelas 3 di SD NU Darul Hikam. Teknik dokumentasi dilakukan untuk mendapatkan data pendukung dalam pengimplementasian organisasi integrated curriculum di SD NU Darul Hikam. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengimplementasian organisasi integrated curriculum yang didampingi model kurikulum darurat pada masa pandemi covid-19 dapat mengatasi kendala yang ada dengan upaya-upaya pemerintah, satuan pendidikan serta lingkungan sekolah.