PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF TERINTEGRASI KARAKTER KREATIF PADA MUATAN IPA KELAS IV SD - Mardianti, Yeni; Untari, Esti; Muzaki, Ferril Irham (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran tematik khususnya pada muatan IPA masih belum maksimal dan masih terpusat pada guru. Khususnya pada pembelajaran IPA yang berhubungan dengan kegiatan percobaan IPA. Salah satunya yaitu materi muatan IPA pada Tema 9 Subtema 2. LKPD yang digunakan masih dalam bentuk cetak dan masih kurang menarik perhatian peserta didik. Tujuan penelitian untuk menghasilkan produk berupa E-LKPD interaktif berbasis permainan edukatif terintegrasi karakter kreatif yang valid dan menarik. Metode penelitian dan pengembangan menggunakan langkah-langkah dari ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil validasi materi 97,5 % (sangat valid), validasi bahan ajar 97,9% (sangat valid), validasi pengguna (guru) 97,5% (sangat valid), uji coba skala kecil 100% (sangat menarik), dan uji coba skala besar 98,3% (sangat menarik). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD interkatif berbasis permainan edukatif terintegrasi karakter kreatif di kelas IV SD sudah sangat valid dan sangat menarik untuk digunakan.