Penanaman Pendidikan Multikultural dalam Mencegah Ekstrimisme pada Anak Usia Dini - Muharir Mauharir; Fauzi Fauzi; Muntaha Mahfud (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Terbentuknya manusia yang berkualitas diperlukan untuk pembangunan bangsa yang akan datang, salah satunya dengan penanaman pendidikan multikultural yang dimulai sejak usia dini, karena pendidikan menjadi sarana penting dalam membentuk kepribadi anak. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetauai bagaiman PAUD Manahilul Funun dalam menanamkan pendidikan multikultural dalam mencegah ekstrimisma anak usia dini. Penelitian ini bersifat lapangan atau kualitatif. Teknik pengumpulan adalah observasi lapangan dan wawancara terstruktur kemudian dianalisis dengan menggunakan model penelitian Miles and Hubermant yaitu berupa data reduction, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitan ini: Pendidikan multikultural sejak usia dini dalam mencegah ekstrimisme dini di Manahilul Funun adalah sebagai berikut: penamana pendidikan komitmen kebangsaan, penamana pendidikan kebhinekaan toleransi, penamana pendidikan kemanusiaan, penamana pendidikan kearifan Lokal. Pengenalan pendidikan mulitikulturasime ini perlu ditanamkan pada PAUD dini agar generasi pemuda akan selalu teguh memegang nilai-nilai kebinikaan dan saling menghormati atara ras dan agama.