Persepsi Mahasiswa Program Studi PGPAUD terhadap Implementasi Life Skills dalam Program MBKM - Junita Dwi Wardhani; Sri Katoningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Program MBKM dipercaya mampu mengasah keterampilan life skills mahasiswa. Tujuan artikel adalah menganalisis implementasi life skills dalam program MBKM berdasarkan persepsi mahasiswa program studi PG PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data primer untuk melihat implementasi life skills menggunakan data Google Form yang dibagikan kepada mahasiswa program studi PG PAUD yang lolos Kampus Mengajar Batch 1 sebanyak 7 orang. Data sekunder diambil dari Instrumen Survei Implementasi MBKM 2021 yang diakses melalui SPADA DIKTI. Pengambilan data dilakukan selama 1 bulan yaitu bulan Desember 2021 yang melibatkan 88 mahasiswa program studi PG PAUD. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yang lolos Kampus Mengajar Batch 1. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dikumpulkan, diolah menggunakan teknik pengolahan data kualitatif Miles dan Hubermen. Kesimpulannya implementasi life skills telah sesuai dengan tujuan dan harapan dari program MBKM. Program MBKM merupakan salah satu kegiatan yang sangat mendukung tercapainya pembentukan life skills calon guru PAUD.