Pengaruh Pola Asuh Demokratis terhadap Keterampilan Sikap Toleransi Anak Usia 5-6 Tahun di TK - Dwi Marintan Marintan; Nina Yuminar Priyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pola asuh demokratis merupakan kunci dalam membentuk karakter anak. Salah satu karakter yang harus diajarkan kepada anak adalah sikap toleransi. Toleransi sangat diperlukan di dalam lingkungan sekolah TK, disinilah anak dilatih untuk dapat mempraktekkan keterampilan sikap toleransi yang telah diajarkan orang tua di rumah. Sekolah merupakan tempat anak untuk memahami perbedaan gender, agama dan karakter teman – temannya. Keterampilan sikap toleransi harus sudah dibekali oleh orang tua agar anak mudah beradaptasi di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pola asuh demokratis terhadap keterampilan sikap toleransi anak usia 5-6 tahun. Analisis ini menggunakan teknik kuantitatif. Populasi dalam analisis ini berjumlah 22 responden. Sample yang digunakan adalah 20 responden, anak berusia 5-6 tahun. Hasil analisis data dari persamaan regresi adalah Y = 10,084+0,780X. Dari hasil analisis diperoleh nilai sig = 0.000/2 0.05 yang berarti H0 ditolak. Maka, dengan penerapan pola asuh demokratis dapat berpengaruh terhadap keterampilan sikap toleransi anak usia dini.