Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Orang Tua dalam Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak - Tetti Solehati; Alifa Rufaida; Avicena Farhan Ramadhan; Mega Nurrahmatiani; Nurul Taopik Maulud; Olga Sandrela Mahendra; Vera Rosaria Indah; Wahib Abdul Rahman; Yanti Hermayanti; Cecep Eli Kosasih; Henny Suzana Mediani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kekerasan seksual pada anak (KSA) merupakan maslah pada masyarakat di seluruh dunia. Orang tua memiliki peran penting dalam pencegahan KSA. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengetahuan, sikap, perilaku, orangtua dalam mencegah KSA. Desain penelitian Systematic Reviews. Pencarian artikel menggunakan panduaan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA) menggunakan database dan search engine: Medline, Academic Search Complete, Pubmed, Cinahl, Sience direct. Terkumpul 1.122 artikel sesuai dengan kata kunci, kemudian dilakuakn screening dan penilaian artikel sehingga terpilih 14 artikel yang eligible. Hasil penelitian menemukan 7 tema mengenai pencegahan KSA bagi orangtua, yaitu: pengetahuan, sikap, perilaku, persepsi, keraguan, tanggungjawab, dan pengalaman orang tua dalam mencegah KSA. Dengan demikian orang tua dalam melakukan pencegahan KSA tidak hanya dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, sikap, perilaku tapi juga faktor keraguan, tanggung jawab, persepsi, dan pengalamam sebagai salah satu hal yang dapat mendukung ataupun menghambat pencegahan KSA.