Pengelolaan Sampah Terpadu Melalui Kegiatan KKN Tematik Di Kelurahan Maospati Kecamatan Maospati Kabupaten Magetan - Emi Widiyanti; Syaiful Arga Nugroho; Teo Mahatmana Ksatria Mukti; Firda Dwita Putri; Monica Tashya Putri; Galuh Ruhmayanti Suwito; Vira Ainu Rifa; Natasha Nancy Tjajadi; Salma Nailatul Muna; Alyssa Nia Lutfia Sadono (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Kurangnya kesadaran warga di Kelurahan Maospati untuk mengelola sampah rumah tangga dan belum berfungsinya TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle) di Kelurahan Maospati mendorong tim KKN Tematik UNS Membangun Desa menawarkan program pengelolaan sampah secara terpadu. Program pengelolaan sampah terpadu melalui kegiatan pemberdayan dilakukan melalui beberapa tahap dari penetapan dan peninjauan lokasi, penyusunan program kerja yang meliputi kegiatan desain dan pengadaan roadmap pengelolaan sampah, sosialisasi program bank, sosialisasi pengelolaan sampah dan demo pembuatan ecobrick dengan sasaran utama anggota kelompok PKK, serta edukasi mengenai pengelolaan sampah di sekolah-sekolah melalui pemanfaatan botol bekas minuman mereka. Hasil dari program kerja meliputi peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan sampah sebesar 51,2% peserta sosialisasi dan 44 % dari masyarakat peserta program sosialisasi mendapatkan manfaat ekonomis dari sampah rumah tangga mereka. Selain itu kegiatan ini mampu membantu mewujudkan lingkungan yang asri, terstruktur dan bersih.