Sistem Informasi E-Layanan Pariwisata Kota Batam dengan Model Waterfall - Mesri Silalahi; Saut Pintubipar Saragih; Yulia Yulia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
TIK saat ini menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan dari berbagai kegiatan dalam kehidupan hari-hari, hal ini bermanfaat dalam memudahkan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat dalam berbagai sektor kehidupan. Dalam bidang pariwisata, kehadiran teknologi informasi dan komunikasi dapat mempermudah para wisatawan dan calon wisatawan dalam memperoleh berbagai informasi terkait objek wisata yang akan dituju. Penelitian ini ditujukan untuk rancang bangun sebuah sistem informasi e-layanan pariwisata di Kota Batam sehingga para wisatawan tidak terkendala dalam meperoleh layanan-layanan yang disediakan oleh objek-objek wisata yang dituju. Metode waterfall digunakan dalam membangun sistem dikarenakan metode ini memiliki tahapan yang berkelanjutan dan berurutan dimulai dari analysis, desaign, coding, testing, dan maintenance. Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis sistem yang lama mulai dari kekuatan yang dimiliki, kelemahan, peluang, serta ancaman. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu layanan pariwisata seperti pemesanan hotel dan transportasi dan layanan lainnya dapat dilakukan dengan cepat dan praktis menggunakan sistem informasi e-layanan pariwisata yang dibangun, selain itu juga sistem informasi ini juga memberikan gambar objek wisata dengan jelas serta peta lokasi objek wisata dengan benar sehingga mempermudah wisatawan dalam melakukan kunjungan