Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Fani Nurona Cahya; Ainun Zumarniansyah; Hikmatulloh Hikmatulloh (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Sistem informasi yang di rancang merupakan sistem informasi Seleksi karyawan berbasis Komputerisasi untuk membantu perusahaan pada proses penyeleksian karyawan di Kantor Koperasi Sejahtera. Tujuan dari Sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan yaitu untuk meningkatkan efektivitas dan efesiensi manajeman, meningkatkan kecepatan dan validitas pengambilan keputuan yang berkaitan dengan kegiatan operasional, dan meningkatkan kualitas SDM calon Karyawan. Sistem pendukung keputusan yang digunakan juga harus memiliki perencanaan secara komprehensif dan terpadu. Untuk itu digunakanlah metode Analytical Hierrarchy Process (AHP). Analytical Hierrarchy Process (AHP) merupakan suatu model pendukung keputusan yang menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteri yang kompleks menjadi suatu hirarki, adapun kriteria dal prekrutan ini adalah keahlian, pengalaman dan Nilai IPK. suatu masalah yang kompleks dapat diuraikan ke dalam kelompok-kelompoknya yang kemudian di atur menjadi suatu bentuk hirarki sehingga permasalahan akan tampak lebih terstruktur dan sistematis. Hasil Penelitian Dengan demikian Metode Analytic Hierrarchy Process (AHP) sangat baik digunakan dalam pengambilan keputusan penerimaan karyawan baru agar hasil dari penyeleksian karyawan baru bisa selesai dengan tepat dan akurat.