Hubungan Program Pemberdayaan dengan Perubahan Perilaku Masyarakat Eks Lokalisasi Dolly Surabaya - Ailsya Farrel Rasendriya; Sarwititi Sarwoprasodjo; Titania Aulia (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Keterbatasan lapangan pekerjaan yang ada membuat masyarakat mencari berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal itu yang menjadi termasuk penyimpangan norma atau penyakit masyarakat yang dianggap sebagai masalah sosial sehingga pemerintah pun harus mengambil peran untuk menutup praktik prostitusi ini dengan mengadakan program pemberdayaan sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah kepada masyarakat terdampak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan program pemberdayaan dengan perubahan perilaku masyarakat eks lokalisasi Dolly, Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif dengan penentuan lokasi secara sengaja (purposive). Data kuantitatif diolah dengan menggunakan uji korelasi rank spearman dengan jumlah responden dalam penelitian 28 responden perwakilan sentra UMKM dan 2 orang informan pemilik usaha besar. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat 1 (satu) indikator dalam variabel input yang berhubungan dengan indikator variabel proses dan terdapat 1 (satu) indikator variabel proses yang berhubungan dengan indikator variabel outcome sehingga efek dan dampak program juga berhubungan.