Hubungan Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Wisata Pesisir dengan Tingkat Kesejahteraan : (Kasus: Kelompok Sadar Wisata Setia Wisata, Desa Tanjung Setia, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung) - Dio Renaldi; Murdianto Murdianto (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Sektor pariwisata memiliki dampak yang besar bagi perekonomian bangsa. Kegiatan pariwisata ini dapat berpengaruh terhadap meningkatnya pendapatan daerah dan tersedianya lapangan kerja yang luas. Wisata Pantai Tanjung Setia terletak di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Pengembangan pariwisata harus didukung oleh berbagai pihak termasuk partisipasi masyarakat sekitar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tingkat partisipasi anggota Pokdarwis Setia Wisata; (2) Menganalisis tingkat kesejahteraan anggota Pokdarwis; (3) Menganalisis hubungan tingkat partisipasi anggota Pokdarwis dengan tingkat kesejahteraannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dan didukung oleh data kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara tingkat partisipasi dengan tingkat kesejahteraan anggota Pokdarwis Setia Wisata. Tingkat partisipasi berbanding lurus dengan tingkat kesejahteraan dimana jika tingkat partisipasi berada pada kategori sedang maka tingkat kesejahteraan berada pada kategori sedang dan apabila tingkat partisipasi berada pada kategori tinggi maka tingkat kesejahteraan juga tinggi.