IMPLEMENTASI MODEL TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY (TPSR) DALAM PEMBELAJARAN PJOK UNTUK MENCIPTAKAN RASA TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK DI TINGKAT SMA - Riska Elmeiri; Aref Vai; Hirja Hidayat; Muhammad Imam Rahmatullah; Fekie Adila (STKIP Melawi, 2022)
Penelitian berbasis model TPSR ini untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) yang diterapkan guru PJOK dapat menciptakan rasa tanggung jawab peserta didik. Metode penelitian yang peneliti terapkan adalah penelitian tindakan kelas, Penelitian ini terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan serta refleksi dari penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 59 siswa.Teknik pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan purposive sampling yang berjumlah 15 siswa. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pada siklus I Implementasi dari Model Teaching Personal and Sosial Responsibility (TPSR) dalam Pembelajaran PJOK dapat menciptakan rasa tanggung jawab dengan hasil 64,53 % dan pada Siklus II dengan hasil 89,63 %. Berdasarkan hasil penelitian inidapat disimpulkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Teaching Personal and Sosial Responsibility (TPSR) dalamPembelajaran PJOK dapat menciptakan rasa tanggung jawab pada pembelajaran PJOK. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR), Tanggung Jawab